学院新闻
您当前的位置: 网站首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

学院开展全院师生劳动教育实践活动

【发布时间:2022-04-06 08:21:58  点击量:

4月1日,茶学与茶文化学院组织开展了全体师生劳动教育实践活动——茶园管理劳动实践,全院教职工、大一至大三本科生及全体研究生参与。

活动开始前,学院领导首先进行了动员。院长童再康对全院师生积极参与本次劳动实践教育活动表示肯定,强调了茶园维护管理对学院、对每位师生的重要意义,更加清晰的描绘了在全院师生共同努力下茶园未来的规划和发展前景,对大家参与劳动实践及相关考核评比提出了具体要求。

党总支书记陈劲松从国家、教育部、省以及学校对劳动实践教育的相关政策文件精神向大家进行了宣讲。他强调相关文件明确劳动教育是中国特色社会主义教育制度的重要内容,直接决定社会主义建设者和接班人的劳动精神面貌、劳动价值取向和劳动技能水平。学校应通过劳动教育,使学生能够理解和形成马克思主义劳动观,牢固树立劳动最光荣、劳动最崇高、劳动最伟大、劳动最美丽的观念;体会劳动创造美好生活,体认劳动不分贵贱,热爱劳动,尊重普通劳动者,培养勤俭、奋斗、创新、奉献的劳动精神;具备满足生存发展需要的基本劳动能力,形成良好劳动习惯。他指出劳动教育课程是师生必须掌握的一门基础必修课程,也是培养人才、提升学生德智体美劳全面发展的一项重要举措。

随后,全院师生前往已按班级和小组分配的茶园区域进行茶园管理劳作,大家热情高涨,挥汗如雨,经过全员师生历时2个多小时的松土、除草、施肥等劳作,茶园环境得到极大改善。同学们纷纷表示此次劳作对茶园管理相关理论知识加深了理解,劳动实践经验得到了极大的提升,并表示以后将主动积极参与专业相关劳动实践活动。

本次劳动教育实践活动是学院为全面贯彻落实中共中央、国务院《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》、教育部《大中小学劳动教育指导纲要(试行)》《浙江省大中小学劳动教育实施指南》等文件精神,以“劳动教育”为主题,全面提升学生劳动实践创新能力为目标,着力培养学农知农爱农人才。

接下来,学院将以茗茶园为主要劳动教育实践平台,全体学生全程参与茶园管理实践为切入口,整合各类专业实习实践环节,依循茶树栽培、病虫害防治、茶叶生产加工、品牌建立与销售等过程,一二三产业联动,让学生全程参与茶园经营与管理、茶叶采摘与产品加工、品牌建设与销售服务等工作,全面提升学生的专业认同感、实践知识获得感以及实践基地建设的主人翁责任感,有效提高学生的创新实践能力,在实践中养成“新茶人”情怀,培养一批未来的茶树栽培能手、茶叶加工大师、调饮茶高手以及茶叶销售达人等行业领军人才。