学子风采
您当前的位置: 网站首页 - 学生工作 - 学子风采 - 正文

【榜样在身边】仲欣岚:心中有光 脚下有路

【发布时间:2023-04-24 10:04:53  点击量:

仲欣岚,文化产业管理(茶文化)191班学生,成功考取浙江大学硕士研究生。在大学四年间,她成绩名列专业前茅,多次获得校级奖学金,并在课余时间积极开展实习和实践。在校期间,曾担任茶学与茶文化学院茶文化专业见习秘书,协助学院老师们顺利开展国家级非遗传承人群研修班活动和日常教学;也曾担任汉语国际推广茶文化传播基地学生助理,参与2021年“国际茶日·大使品茶”等活动和项目,并负责基地日常茶事活动、茶事接待与基地公众号的运营。在导师的带领下,曾参与国家社科基金重大委托项目《中国节日志·立春》子课题,协助完成调研报告《浙江省遂昌县石练镇淤溪村“班春劝农”祀典调查》近三万字;参与国家社会科学基金项目《礼俗互动视域下江南蚕桑文化的传承与发展研究》,深入嘉兴、杭州等田野点采风调研;跟随团队多次深入临安山区考察山核桃产业,深度参与临安山核桃加工技艺浙江省级非遗项目申报工作。

纸上得来终觉浅 绝知此事要躬行。大学期间,她多次跟随导师张帅老师深入乡村进行田野调查。在福建宁德,和张帅老师深入福鼎、柘荣两地白茶产区,调查宁德地区茶产业的发展情况和当地乡村的习俗及非遗传承情况。在丽水遂昌,在张老师带领下,全程记录了当地重要的民俗活动--班春劝农,这对她后来确定考研方向产生了重要的影响。在2021年的暑假,她报名申请成为一名中国社科院重大经济社会调查项目“乡村振兴综合调查及中国农村调查数据库项目”的调研员。跟随中国社会科学院农村发展研究所的老师们,走过浙江省慈溪市、嘉善县、建德市、缙云市、开化县等县市,围绕土地流转、产业发展、农村金融、专业合作社、乡村治理、农民生活与收入消费、集体经济等方面,通过问卷调查、访谈座谈、实地考察等形式开展调查和研究。在这个过程中,她看到了浙江农村的多面性,也更坚定了通过考研更深一步学习的选择。在参加校内外实践的同时,仲欣岚借助茶的渠道,知悉农村的产业;通过非遗的窗口,了解农民的精神世界。在深入农村的实践中,她希望能进一步了解农村,并希望服务于三农发展。

看的更多,更有深入学习的兴趣。考研,不是突然冒出的想法,而是源于长期实践的诉求。

“当你想要实现心中理想的时候,宇宙会合力助你实现愿望”

“虽然内心的目标随着时间的推移逐渐坚定,但眼前的任务需要有条理地完成还是很难,但好在当你想要某种东西的时候,似乎整个宇宙会合力助你实现愿望。”在准备考研初试的过程中,在导师、同学、好友的帮助下,她从像无头苍蝇一样搜集资料,到像猎豹一样盯着目标奔跑,慢慢接近自己的目标。尤其在大四开始的时候,和朋友成立了四个人的学习小分队,每天互相激励,一起背书,一起吃饭,一起在焦虑和厌烦的时候绕着东湖一圈又一圈的奔跑,重新找回力量。在考研的路上,曾经一起迷茫,也曾一起胆怯,最终走向勇敢。

既要仰望星空,更须脚踏实地”

当提到考研的方法论的时候,仲欣岚认为每一专业都有自己的特点,专业外的人很难提供帮助。寻找一种符合专业要求又适合自己的学习方法,是各人走各人的路,各人取各人的经。而面对考研期间所产生的负面情绪和精神内耗,却又每个人都相类似。焦虑和迷茫,是考研的注脚;学会面对和处理它们,则是考研路上个人成长的核心。对于这一点,她说:“行动是精神内耗的克星。”不管是去运动,还是去练题,亦或是向他人倾诉你的负面情绪,当你开始学着调节,试着克服它,它就变成了“纸老虎”。“如果有绝对可行的方法论,那一定是“仰望星空,脚踏实地。”

只要心中有光脚下路”

在回顾考研的经历时,她认为自己仍有遗憾,并没有很好地做到一直坚持。从初试到复试,她认为自己既没有能够坚定地相信自己,也没有能够沉下心准备。“虽然初试时,好像已经打败了负面情绪和精神内耗;但在复试的时候,它死而复生,越烧越旺。”在拟录取名单出来的时候觉得庆幸,但也觉得有些遗憾。“行百里者半九十,初试只是整场考试的一半。给学弟学妹们一点经验分享,希望后来者能够更加努力。但是,考研也只是人生的一关。“心中有光 脚下有路,稳扎稳打,一步一个脚印,乘风破浪终有时,直挂云帆济沧海。”

下一条:【榜样在身边】王星宇:关关难过勇闯过,前路漫漫亦灿烂