学子风采
您当前的位置: 网站首页 - 学生工作 - 学子风采 - 正文

【榜样在身边】王星宇:关关难过勇闯过,前路漫漫亦灿烂

【发布时间:2023-04-24 09:59:35  点击量:

他在学习上踏实认真,大学四年成绩位列专业第一,连续三年获得校级和省政府奖学金,并在成功考取英国爱丁堡大学MSc Film, Exhibition and Curation专业硕士研究生;他在工作中肯干实干,曾担任茶文化191班班长、新生班主任助理、校口语协会副会长等,被授予“优秀学生干部”、“优秀团干部”等荣誉称号;他热心公益、积极实践,参加海洋环境监测、会展志愿服务、校园测温、助农扶贫、公益研习等校内外志愿活动……他就是来自茶学与茶文化学院文化产业管理(茶文化)191班的王星宇同学。

“当你朝着目标努力时,你的世界也会朝着好的方向发展”

去英国读书是王星宇一直的梦想,为了实现这一目标,他在学习生活中十分踏实努力。但是全球性疫情的爆发曾让他陷入迷茫和焦虑,因为他不知道突如其来的疫情,会不会阻碍他的留学计划,各种不确定性因素也曾让他一度想要放弃。在那时,是家人和朋友给予他支持与鼓励,告诉他“当你朝着目标努力时,你的世界也会朝着好的方向发展”。于是他坚定目标继续努力,提升综合实力,抓住机会积极实践,期望自己的综合素质能与梦想中的学校要求匹配。因为坚定留学目标给他带来的充实的大学生活,让他坚信无论最终能否成功实现目标,他都不会后悔难过,因为他的勤奋已然让大学四年成为一段收获满满的旅程。

关于英语学习

王星宇坦言英语对他来说是留学路上的一道坎,但是他相信勤能补拙。好的英国院校对英语水平的要求是较高的,他为了能匹配要求,从大一便定下了每天坚持学习英语的目标。图书馆的刷题奋战,压缩周末参加的英语培训班,走出舒适圈和外国网友的坚持交流学习,参加及组织校口语协会各项活动,让他从大一上学期的勉强过英语四级,到后来一次通过六级、获得省笔译大赛二等奖等英语竞赛奖项直至考出雅思7.5的高分……这些成绩的背后是他几年如一日坚持下来英语学习积累的结果。他说自己的英语口语曾经很差,他就坚持每晚准时上线进行口语外教课,逼自己和老师用英语聊天。从一开始磕磕巴巴只能蹦出几个单词到现在可以毫不露怯的和外国友人进行日常交谈。从哑巴英语到流利说英语的转变,让他变得更加自信,也让他深深体悟到坚持学习将给人带来巨大的进步。

关于留学规划

“光学好英语是远远不够的”,王星宇说申请梦想学校的目标让他更重视学习生活中的方方面面。首先,他提到要保持一个高的学分绩点是需要更多努力的,因此他做到了对每一门课都百分百投入,不轻视任何一门课的考试和期末作业,也得到了任课老师们的肯定。再者,当确定了想申请的专业后,你必须更早的开始相关实习实践,如国家创新训练项目里对茶非遗的研究、博物馆里的策展协助和文物保护工作、大型会展的志愿者经历亦或是外企的各类活动策划,都是申请时的加分项。

曾经有人告诉他,文化产业管理茶文化的专业背景不会是申请外国留学的有利因素,外国也不太找得到茶相关的研究学习领域。但是王星宇坚信,茶文化才是他最闪亮的一张名片,在申请电影、展览与策展专业时,他在申请文书中仔细阐述茶文化课程设置里对学生诸如剧本创作、舞台表演、视频拍摄、茶会策划等多方面的培养,并强调茶文化与电影、展会的的碰撞能激发更多的研究可能,正是文化产业管理茶文化专业对他多方面素质的培养让他在申请的时候更加从容和自信。

世界上从来就没有不付出的收获,更没有无缘无故的成功,只有心怀梦想,笃定前行,用辛勤和汗水才能浇灌出梦想之花。