今天是:
 
学院新闻
您当前的位置: 网站首页 - 学院动态 - 学院新闻 - 正文

国庆不打烊,茶园展新颜


【发布时间:2022-10-05 19:15:28  点击量:




国庆节期间,在学院王磊院长和陈劲松书记的带领下,学院的唐德松、蒋帅、侯智炜、张帅、张国超等几位老师和一些同学,加上两位园林工人,顶着秋日烈阳开启了茶园人工除草模式。经过三天的辛苦劳动,学院的教学和科研茶园掀掉了杂草 “盖头”,露出了茶园崭新面容。



今年上半年,学院教学及科研茶园启动了以草治草,以草肥茶的茶园生态管理模式,杜绝除草剂和化肥的使用。春季茶叶生产季节完成了茶树栽培学、茶叶加工学以及茶树育种等教学和实践等课程,进行茶树修剪之后,进入行间绿草生长培育期,待绿草长到茶树高度的时候将其割倒铺至茶行间,可以抑制新草生长,腐烂后可以作为肥料供给茶树吸收。



原计划在暑假前完成割草工作,但今年遭遇极端气候,暑期气温高,时间长,不便茶园管理。本次劳作惊奇的发现,在今年极端高温高热的天气条件下,与多地生产茶园茶树被大面积晒死的大背景形成了鲜明的对比的是,整理出的茶园没有一株茶树被晒死。经过认真研究和分析,主要是杂草作为绿盖头起到了很好的保护作用,大家一致认为杂草抗暑防晒可以作为夏天极端高温天气条件下茶园保护管理的一种参考模式。

(文/唐德松)




上一条:我院学生党支部开展“喜迎二十大” 系列主题活动

下一条:我院学生党支部开展“喜迎二十大” 系列主题活动



【关闭本页】


 
 
友情链接 教育部    |    科学技术部    |    生态环境部    |    农业农村部    |    国家汉办    |    浙江省教育厅    |    浙江省科学技术厅    |    浙江省生态环境厅    |    浙江省农业农村厅
联系地址:浙江省杭州市临安区武肃街666号16号学院楼 邮编:311300 电话:0571-63737376 传真:0571-63737376 邮箱:tsc@zafu.edu.cn
COPYRIGHT © 2021 浙江农林大学茶学与茶文化学院 TSC.ZAFU.EDU.CN, ALL RIGHTS RESERVED.
建议您使用 1440×900 分辨率 IE11.0 以上版本浏览器访问本站